Abenteuer Ernährung

 

zusammen Kochen und Genießen

Ernährungsbildung 

Lebensmittelkunde

Abenteuer Ernährung

Schmalkalder Kinder gehen auf Entdeckungsreise

Im Projekt „Abenteuer Ernährung“ nehmen wir Kinder aus Schmalkalden und Umgebung mit auf eine Entdeckungsreise. Auf spielerische, altersgerechte Art lernen sie unterschiedliche Lebensmittel kennen, können regionalen Lebensmittelherstellern bei der Produktion über die Schulter schauen, kochen gemeinsam und präsentieren ihr Lieblingsrezept. Vermittelt wird Wissen über eine gesunde Ernährung und warum diese gar nicht teuer sein muss. In interaktiven Formaten lernen sie, dass Ernährung ein Fest für die Sinne und eine ausgewogene Ernährungsweise wichtig für den Organismus ist. Der Kurs mündet in ein Buch mit den Lieblings(familien)rezepten der Kinder, die auch ernährungsphysiologisch bewertet und optimiert werden, mit Ernährungswissen, Spielen und Anregungen sowie Fotos und Gemälden der Kinder. Damit ist das Projekt auch jenseits des Kurszeitraumes nachhaltig und für neue Klienten der Tafel nutzbar. Durch gemeinsame Aktivitäten von Kindern mit unterschiedlichen sozialen und kulturellen Hintergründen wird ein nachhaltiges Gemeinschaftsgefühl geschaffen.

 

Dauer & Zeitraum:

Insgesamt werden 16 Termine in zwei altersabhängigen Blöcken durchgeführt. Der Auftakt findet am 23.05.2022 statt. Jeweils wöchentlich von Montag bis Mittwoch (in der Pfingstwoche finden keine Termine statt) werden 3 Nachmittagseinheiten umgesetzt. Abschluss des Gesamtprojekts ist für den 05.07.2022 geplant.

Projektorte:

Das Projekt findet sowohl im Elisabethsaal im Gemeindehaus St. Georg als auch bei regionalen Produktionsbetrieben statt. Es gibt pro Gruppe jeweils 4 Termine im Kursraum und 4 Außer-Haus-Termine.

 

Übersicht Termine

Abenteuer Ernährung

Termin Tag Ort Kursinhalt
9. April, 11-12 Uhr Samstag Stadtkirche St. Georg Informationsveranstaltung
23. Mai Montag Elisabethsaal im Gemeindehaus St. Georg Auftakt: Was bedeutet ausgewogene Ernährung?
24. Mai Dienstag LandGUT Arche Besuch Landwirtschaftlicher Betrieb
25. Mai Mittwoch Elisabethsaal im Gemeindehaus St. Georg Workshop + Malprojekt: Wo kommen unsere Lebensmittel her?
30. Mai Montag LandGUT Genuss oder Viba Sweets Besuch Produktionsbetrieb
31. Mai Dienstag Elisabethsaal im Gemeindehaus St. Georg Workshop Lieblingsrezepte
1. Juni Mittwoch Supermarkt Gemeinsames Einkaufen – Warenkunde und Lebensmittelgruppen
13. Juni Montag LandGUT Genuss gemeinsames Kochen
14. Juni Dienstag Elisabethsaal im Gemeindehaus St. Georg Präsentation und Abschluss Gruppe 1
       
20. Juni Montag Elisabethsaal im Gemeindehaus St. Georg Auftakt: Was bedeutet ausgewogene Ernährung?
21. Juni Dienstag LandGUT Arche Besuch Landwirtschaftlicher Betrieb
22. Juni Mittwoch Elisabethsaal im Gemeindehaus St. Georg Workshop + Malprojekt: Wo kommen unsere Lebensmittel her?
27. Juni Montag LandGUT Genuss oder Viba Sweets Besuch Produktionsbetrieb
28. Juni Dienstag Elisabethsaal im Gemeindehaus St. Georg Workshop Lieblingsrezepte
29. Juni Mittwoch Supermarkt Gemeinsames Einkaufen – Warenkunde und Lebensmittelgruppen
4. Juli Montag LandGUT Genuss gemeinsames Kochen
5. Juli Dienstag Elisabethsaal im Gemeindehaus St. Georg Präsentation und Abschluss Gruppe 2

Kontakt

Dr. Betty Hebecker

Dr. Betty Hebecker

Telefon: +49 3641 9 49715 
E-Mail: office[at]nutricard.de

Anschrift/Besucheradresse
Friedrich-Schiller-Universität Jena
Dornburger Str. 25
07743 Jena