Lange Nacht der Wissenschaften am 29.11.2013. Am Stand des Instituts für Ernährungswissenschaften im Uni-Campus. Wie viel Stärke steckt in Kartoffeln, Zucchini und Brot? Foto: Jürgen Scheere/FSU

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Entwicklung ballaststoffangereicherter Backwaren

Blick auf einen Tisch mit Getränken und Speisen in der Ausstellung "Mehr als Brot und Wein. Antike Speisen - Alltagskost und Tafelluxus" am 01.07.2021 in den Ausstellungsräumen am Institut für Altertumswissenschaften, Archäologische Sammlung, an der Friedrich-Schiller-Universität Jena in Jena. Beim Zubereiten und Genießen von Nahrung gab es bereits in der Antike ein facettenreiches Nebeneinander verschiedener kulinarischer Welten: Welche Speisen auf den Tisch kamen, wie man sie zubereitete und mit wem man speiste war auch Symbol von Status und gesellschaftlicher Zugehörigkeit. Antike Originale aus den Sammlungen des Lehrstuhls für Klassische Archäologie, der Universität Leipzig sowie des Römerkastells Saalburg bieten vielfältige Einblicke in die Essgewohnheiten der antiken Gesellschaften am Mittelmeer sowie in den Provinzen des Imperium Romanum. Die Ausstellung findet vom 09. Juli bis 31. August 2021 statt. Foto: Jens Meyer/Universität Jena

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Entwicklung ballaststoffangereicherter Brötchen

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Entwicklung von herzgesünderen Convenience-Produkten

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Zusammenstellung herzgesünderer Fast-Food-Varianten 

Backwaren mit ernährungsphysiologischem Mehrwert

entwickelt durch QMP GmbH Jena

Getreideprodukte sind ein wichtiger Bestandteil der vollwertigen Ernährung. Sie liefern Kohlenhydrate und als Vollkornvariante zudem reichlich Ballaststoffe sowie ein Plus an Mineralstoffen. Allerdings enthalten viele Getreideprodukte heute aufgrund der Verwendung von Auszugsmehl nur noch einen geringen Anteil an Ballaststoffen. Um diesem Trend entgegenzuwirken, entwickelt die QMP GmbH Jena Backwaren mit erhöhtem Ballasstoffanteil gegenüber konventionellen hellen Teigwaren (Brötchen, Toastbrot, Weißbrot, Croissant). Durch die Anreicherung mit verschiedenen Pflanzenfasern gelingt eine Erhöhung des Ballaststoffanteils um das 2-3fache.

Zusammen mit den in nutriCARD entwickelten, nähstoffoptimierten Wurstwaren kann so die schnelle Mittagsversorgung, zum Beispiel die bei den Deutschen sehr beliebte Bockwurst im Brötchen oder Wurstgulasch und Burger, zu einer herzgesünderen Variante ersetzt werden, ohne auf  Geschmack und die Annehmlichkeiten verzichten zu müssen.

Folgende Backwaren werden entwickelt

  • Brötchen
  • Burger Buns
  • Weißbrot
  • Weizenmischbrot
  • Roggenmischbrot

Kontakt

Marion Klaus

Marion Klaus

Produktentwicklung

QMP Qualitätsmanagement & Produktentwicklung GmbH Jena

Löbstedter Strasse 80 | 07749 Jena
Tel.: +49 3641 - 242 33 25
Mobil: +49 171 - 56 73 087
Fax: +49 3641 - 242 33 11
Email: m.klaus@qmp-jena.de   
URL: www.qmp-jena.de