nutriCARD
Für junge Familien.

Grundeinstellungen und Mediennutzungsverhalten zum Thema Ernährung in jungen Familien

Das Institut für Kommunikations- und Medienwissenschaft der Universität Leipzig startete im Februar 2016 eine bundesweite Befragung zum Thema „Ernährung und Medienkonsum“ in der Zielgruppe „Junge Familien“. Erfragt wurden insbesondere Einstellungen zur Ernährung und der Art und Weise des Medienkonsums. Ingesamt wurden 751 Online-Fragebögen von jungen Familien, Schwangeren und Paaren mit Kinderwunsch ausgewertet. Die Ergebnisse zeigen, dass sich Ernährungswissen aus einer Vielzahl an interpersonalen und medialen Informationsquellen zusammensetzt, wobei das Vertrauen in die Medienberichterstattung nicht an erster Stelle steht. Daraus resultieren für die Zielgruppe komplexe Meinungsbildungs- und Aushandlungsprozesse. Basierend auf den Erkenntnissen wird zukünftig eine Medienstrategie zur Verbraucheraufklärung ausgearbeitet, welche Journalisten, die sich mit der Berichterstattung ernährungs- und gesundheitsrelevanter Fragestellungen beschäftigen, sowie Moderatoren lokaler Fernseh- und Radiostationen, einbindet.

Verbesserung des Ernährungsverhaltens und des Lebensstils von werdenden Eltern und jungen Familien mit Säuglingen

Zur Förderung einer gesunden Ernährung in der Phase rund um die Geburt wurden verschiedene Ziele definiert und in einzelnen Projekten umgesetzt:

Veränderung im Wissen, Fertigkeiten und Fähigkeiten

  • Stärkung der Ernährungskompetenzen von jungen Eltern.
  • Stärkung der altersgerechten Ernährungspraktiken und Mahlzeitengestaltung in jungen Familien.
  • Multiplikatoren kennen die aktuellen Handlungsempfehlungen zur Ernährung in der Schwangerschaft und zur Säuglings- und Kinderernährung.

Veränderungen im Handeln

  • Anstieg der Anzahl der Frauen (insbesondere mit niedrigem Bildungsstand), die jemals ausschließlich mindestens vier Monate stillen.

Veränderungen der Lebenslage

  • Anstieg des Anteils an Frauen, die ihre Schwangerschaft mit Normalgewicht beginnen.
  • Reduktion des Anteil an Schwangeren, die einen Gestationsdiabetes entwickeln.
  • Der Anteil an übergewichtigen und adipösen sowie untergewichtigen Kindern zur Schuleingangsuntersuchung liegt unter 10 % bzw. unter 4 % und unter 10%.

 

Das Teilprojekt wurde federführend durch die Landesvereinigung für Gesundheitsförderung Thüringen e.V. (AGETHUR, nutriCARD-Kooperationspartner) durchgeführt. 

Folgende Informationsflyer wurden konzipiert:

  • „Stillmahlzeiten in den ersten Wochen" Alter: Geburt bis 3 Monate
  • „Meckerfritze oder Mäkelliese? Muss nicht sein!“ Alter: 6 bis 12 Monate
  • Mutmacherkärtchen „Liebe Mama – Stillen ist etwas Besonderes“ Alter: Geburt
  • „Wachstumsphasen & Riesenhunger – was tun?“ Alter: Geburt bis 6 Monate
  • „Babyfreundliche Mahlzeiten im 2. Lebenshalbjahr“ Alter: 6 bis 12 Monate
  • „Essen (lernen) leicht gemacht! Anleitung zur Förderung der Geschmacksvielfalt bei Babys und Kindern“ Alter: 6 Monate bis 3 Jahre
  • „Gesund Essen von Anfang an“ Manual zur begleitenden Ernährungsberatung im 1. Lebensjahr - Alter: Geburt bis 12 Monate