Abenteuer Ernährung
Schmalkalder Kinder gehen auf Entdeckungsreise
Im Projekt „Abenteuer Ernährung“ nehmen wir Kinder aus Schmalkalden und Umgebung mit auf eine Entdeckungsreise. Auf spielerische, altersgerechte Art lernen sie unterschiedliche Lebensmittel kennen, können regionalen Lebensmittelherstellern bei der Produktion über die Schulter schauen, kochen gemeinsam und präsentieren ihr Lieblingsrezept. Vermittelt wird Wissen über eine gesunde Ernährung und warum diese gar nicht teuer sein muss. In interaktiven Formaten lernen sie, dass Ernährung ein Fest für die Sinne und eine ausgewogene Ernährungsweise wichtig für den Organismus ist. Der Kurs mündet in ein Buch mit den Lieblings(familien)rezepten der Kinder, die auch ernährungsphysiologisch bewertet und optimiert werden, mit Ernährungswissen, Spielen und Anregungen sowie Fotos und Gemälden der Kinder. Damit ist das Projekt auch jenseits des Kurszeitraumes nachhaltig und für neue Klienten der Tafel nutzbar. Durch gemeinsame Aktivitäten von Kindern mit unterschiedlichen sozialen und kulturellen Hintergründen wird ein nachhaltiges Gemeinschaftsgefühl geschaffen.
Dauer & Zeitraum:
Insgesamt werden 16 Termine in zwei altersabhängigen Blöcken durchgeführt. Der Auftakt findet am 23.05.2022 statt. Jeweils wöchentlich von Montag bis Mittwoch (in der Pfingstwoche finden keine Termine statt) werden 3 Nachmittagseinheiten umgesetzt. Abschluss des Gesamtprojekts ist für den 05.07.2022 geplant.
Projektorte:
Das Projekt findet sowohl im Elisabethsaal im Gemeindehaus St. Georg als auch bei regionalen Produktionsbetrieben statt. Es gibt pro Gruppe jeweils 4 Termine im Kursraum und 4 Außer-Haus-Termine.
Übersicht Termine
Abenteuer Ernährung
Termin | Tag | Ort | Kursinhalt |
9. April, 11-12 Uhr | Samstag | Stadtkirche St. Georg | Informationsveranstaltung |
23. Mai | Montag | Elisabethsaal im Gemeindehaus St. Georg | Auftakt: Was bedeutet ausgewogene Ernährung? |
24. Mai | Dienstag | LandGUT Arche | Besuch Landwirtschaftlicher Betrieb |
25. Mai | Mittwoch | Elisabethsaal im Gemeindehaus St. Georg | Workshop + Malprojekt: Wo kommen unsere Lebensmittel her? |
30. Mai | Montag | LandGUT Genuss oder Viba Sweets | Besuch Produktionsbetrieb |
31. Mai | Dienstag | Elisabethsaal im Gemeindehaus St. Georg | Workshop Lieblingsrezepte |
1. Juni | Mittwoch | Supermarkt | Gemeinsames Einkaufen – Warenkunde und Lebensmittelgruppen |
13. Juni | Montag | LandGUT Genuss | gemeinsames Kochen |
14. Juni | Dienstag | Elisabethsaal im Gemeindehaus St. Georg | Präsentation und Abschluss Gruppe 1 |
20. Juni | Montag | Elisabethsaal im Gemeindehaus St. Georg | Auftakt: Was bedeutet ausgewogene Ernährung? |
21. Juni | Dienstag | LandGUT Arche | Besuch Landwirtschaftlicher Betrieb |
22. Juni | Mittwoch | Elisabethsaal im Gemeindehaus St. Georg | Workshop + Malprojekt: Wo kommen unsere Lebensmittel her? |
27. Juni | Montag | LandGUT Genuss oder Viba Sweets | Besuch Produktionsbetrieb |
28. Juni | Dienstag | Elisabethsaal im Gemeindehaus St. Georg | Workshop Lieblingsrezepte |
29. Juni | Mittwoch | Supermarkt | Gemeinsames Einkaufen – Warenkunde und Lebensmittelgruppen |
4. Juli | Montag | LandGUT Genuss | gemeinsames Kochen |
5. Juli | Dienstag | Elisabethsaal im Gemeindehaus St. Georg | Präsentation und Abschluss Gruppe 2 |
Lern- und Lesebuch Abenteuer Ernährung
Ergänzungen und ausführliches Impressum
Hier gibt es weitere Informationen zu Inhalten und Texten des Buches, sowie ein erweiterte Bildnachweise.
Kontakt
Dr. Betty Hebecker
Telefon: +49 3641 9 49715
E-Mail: office[at]nutricard.de
Anschrift/Besucheradresse
Friedrich-Schiller-Universität Jena
Dornburger Str. 25
07743 Jena