Stärkung der regionalen Lebensmittelindustrie
Die Entwicklung, Validierung und Markteinführung von gesünderen Lebensmitteln ist ein zentrales Anliegen des Kompetenzclusters nutriCARD. Dabei stehen insbesondere die Entwicklung von Nahrungsmitteln sowie Ernährungsstrategien mit positiver Wirkung auf das Herzkreislaufsystem im Vordergrund.
nutriCARD ist bestrebt, den Austausch zwischen kleinen und mittelständischen Unternehmen aus dem Lebensmittelsektor der Region mit den Forschungseinrichtungen voranzutreiben, innovative Ideen zu konkretisieren und zur Marktreife zu führen. Die regionale Lebensmittelindustrie soll durch die in nutriCARD entwickelten herzgesünderen Lebensmittel gefödert werden. In diesem Kontext dient das nutriCARD-Innovationsbüro in Halle (Saale) als Vermittler zwischen Wissenschaft und Wirtschaft. Das Innovationsbüro steht den Unternehmen unterstützend bei der Planung neuer Projektideen sowie der Drittmittelbeantragung zur Seite. Zusätzlich finden im Innovationsbüro regelmäßig Workshops und Seminare zu aktuellen Themen statt (siehe auch Termine).
Innovationsbüro
Dr. Katrin Thamm
Dr. Toni Meier
☎ +49 345 55 22 6 50
✉ +49 345 55 27 5 52
✍ toni.meier[at]landw.uni-halle.de
✍ katrin.thamm[at]landw.uni-halle.de
Anschrift/Besucheradresse
Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
c/o Innovationsbüro nutriCARD
Von-Danckelmann-Platz 2
06120 Halle
Eine Liste aller nutriCARD-Partner ist hier zu finden.
Die erfolgreiche intensive Zusammenarbeit von nutriCARD mit der regionalen Ernährungs- und Agrarwirtschaft ermöglicht einen schnellen Transfer von Informationen und Daten aus den Bereichen Lebensmittelentwicklung, ernährungswissenschaftlicher Grundlagenforschung und Kommunikation. Um die Entwicklung weiterer innovativer und marktfähiger Lebensmittel zu fördern, werden weitere enge Kooperationen mit regionalen Klein- und Mittelständigen Unternehmen (KMUs) aus- und aufgebaut.
Bei Interesse kontaktieren Sie uns gern.
nutriCARD - ein Transfercluster
Die erfolgreiche intensive Zusammenarbeit von nutriCARD mit der regionalen Ernährungs- und Agrarwirtschaft ermöglicht einen schnellen Transfer von Informationen und Daten aus den Bereichen Lebensmittelentwicklung, ernährungswissenschaftlicher Grundlagenforschung und Kommunikation. Um die Entwicklung weiterer innovativer und marktfähiger Lebensmittel zu fördern, werden weitere enge Kooperationen mit regionalen Klein- und Mittelständigen Unternehmen (KMUs) aus- und aufgebaut.
Dass eine gelungene Zusammenarbeit von Handwerk und Spitzenforschung funktionieren kann, zeigt unter anderem das Transferprojekt der herzgesünderen Rostbratwurst zwischen der Universität Leipzig und der Fleischerei Möllmer. Die im Institut für Lebensmittelhygiene der Universität Leipzig entwickelte Wurst ist um ein Drittel fettreduziert, mit pflanzlichem Protein angereichert und darüber hinaus auch überzeugend in Geschmack und Haltbarkeit. Die Aufnahme der herzgesunden Rostbratwurst ins Produktportfolio der Fleischerei Möllmer war damit ein Leichtes.
Ein weiteres Beispiel für die hervorragende Qualität und Innovation von nutriCARD-Produkten stellt die an der Universität Leipzig entwickelte Teewurst dar. Unsere Teewurst wurde beim Qualitätswurstwettbewerb vom Sächsischen Fleischerinnungsverband (SFIV) mit „Gold“ prämiert. Es handelt sich dabei um eine Wurst, die ¼ weniger Fett enthält und mit Omega-3-Fettsäuren angereichert ist.
Erst kürzlich wurde nutriCARD für besondere Verdienste und Entwicklungen in der Ernährungswirtschaft Mitteldeutschlands ausgezeichnet. Sachsens Ministerpräsident Michael Kretschmer, Sachsens Landwirtschaftsminister Thomas Schmidt und die Messe agra Leipzig verliehen nutriCARD den agra-Sonderpreis 2019. „nutriCARD steht mustergültig für die erfolgreiche Zusammenarbeit in Mitteldeutschland und verbindet Forschung und Wirtschaft auf einzigartige Weise“, sagte agra-Geschäftsführerin Alexandra Feldmann bei der Verleihung des erstmals vergebenen Sonderpreises. Zur vollständigen Pressemitteilung gelangen Sie hier.
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