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Warum eine herzgesunde Ernährung? Dr. Toni Meier im Gespräch mit der Mitteldeutschen Zeitung (MZ)

Am 14. Mai erschien ein Artikel zum Thema Herz-Kreislauf-Diät in der Mitteldeutschen Zeitung (MZ) zusammen mit einem Interview mit dem Ernährungswissenschaftler Dr. Toni Meier (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg).

 

von MZ-Redakteurin Silke Orth

Herr Dr. Meier, warum ist eine herzgesunde Ernährung wichtig?

Rund 1.000 Menschen pro Tag sterben in Deutschland an Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Etwa 50 Prozent der Todesfälle sind auf eine unausgewogene Ernährung zurückzuführen.

Gibt es eine Herz-Kreislauf-Diät, die Sie empfehlen? 

Im Forschungsverbund NutriCARD – dem Kompetenzcluster für Ernährung und kardiovaskuläre Gesundheit der Universitäten Halle, Jena und Leipzig untersuchen wir, wie sich durch eine gesunde Ernährung Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen lässt. Wir haben herausgefunden, dass einige Lebensmittelgruppen besonders gut fürs Herz sind und das MoKaRi-Konzept, entwickelt.

Welche Nahrungsmittel sind besonders herzgesund?

Das größte herzschützende Potential haben Nüsse – zum Beispiel Walnüsse, Haselnüsse und Pistazien. Genauso effektiv wirken Hülsenfrüchte, vor allem „Klassiker“ wie Linsen, Bohnen und Kichererbsen, aber auch fermentierte Hülsenfrucht-Produkte wie Tempeh oder Nattō. Zur zweiten herzschützenden Lebensmittelgruppe gehören alle Lebensmittel, die einen hohen Gehalt an Ballaststoffen haben. Also Gemüse, Vollkorngetreide, Obst. Die Nahrungsfasern binden im Dickdarm Gallensäuren, schleusen unerwünschte Blutfette aus dem Körper und entlasten so den Stoffwechsel. Bei einer herzfreundlichen Ernährung dürfen auch langkettige Omega-3-Fettsäuren nicht fehlen. Dazu gehören z. B. fettreicher Seefisch (Sprotten, Hering, Lachs, Makrele) oder Meeresalgen wie Schizochytrium.

Kontakt

Dr. Toni Meyer
nutriCARD-Innovationsbüro
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Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
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Artikel vom 14. Mai 2020 in der MZ