Aktuelles aus dem
nutriCARD-Cluster

nutriCARD-Winter School „From farm to healthy foods“

nutriCARD veranstaltete vom 23.01. – 27.01.2017 erstmals eine Winter School für Masterstudierende und Doktoranden der Lebenswissenschaften zum Thema „From farm to healthy foods“. Im Rahmen des einwöchigen Programms erhielten die TeilnehmerInnen anhand von Fach- und Impulsvorträgen, Workshops und Exkursionen Einblicke zu aktuellen Trends sowie methodische Grundlagen vermittelt. Neben einem interaktiven DLG-Sensorik-Seminar und einer Session zur transnationalen Geschmacksstoffforschung als Grundlage für die Entwicklung und Optimierung von Lebensmitteln vermittelten nationale und internationale Experten neue Konzepte und Strategien in der Produktion und Züchtung hochwertiger Rohstoffe im Agrar- und Lebensmittelsektor sowie Methoden zur Anreicherung von wertgebenden Lebensmittelinhaltsstoffen und deren ernährungsphysiologische Bewertung. Im Fokus der Betrachtung standen insbesondere die Lebensmittel(gruppen) Milch/Milchprodukte, Eier, Fleisch, Mikroalgen und Lupine. Aktuelle Erkenntnisse aus den nutriCARD-Forschungsprojekten, insbesondere der MOKARI-Interventionsstudie waren ebenso Bestandteil des nutriCARD Winter School Programms. Herausforderungen an die Einbeziehung neuer Lebensmittel im Bereich der Großgastronomie ergänzten die Veranstaltung.

Insgesamt besuchten 22 Studierende und NachwuchswissenschaftlerInnen der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg und der Friedrich-Schiller-Universität Jena das Weiterbildungsprogramm, welches an den nutriCARD Standorten Jena und Leipzig ausgerichtet wurde.