Aktuelles aus dem
nutriCARD-Cluster

nutriCARD beteiligt sich aktiv bei der ISSGUT!

nutriCARD ist auf der ISSGUT, der Fachmesse für Gastgewerbe und Ernährungshandwerk, in Halle 3 am Stand C09 zu finden. Außerdem stellt nutriCARD in Kooperation mit der DGE-Sektion Thüringen auch in diesem Jahr auf der Fachtagung für Kita- und Schulverpflegung Sachsen wieder Bildungsmaterialien für Kindergärten und Schulen vor.

nutriCARD steht für gesünder genießen ohne Verzicht. Der Kompetenzcluster für Ernährung und kardiovaskuläre Gesundheit hat das Ziel, die Gesundheit der Bevölkerung zu verbessern – durch eine gesündere Ernährungsweise.  Deshalb setzt nutriCARD auf traditionelle Lebensmittel, aber mit optimierten Nährwerten. Das heißt: Wir sparen an Zucker, Fett und Salz – aber nicht am Geschmack. Auf der ISSGUT! werden zwei Produktentwicklungen präsentiert: Eissorten mit mindestens 30 Prozent weniger Zucker, die trotzdem vollmundig im Geschmack und cremig sind, und eine Bockwurst, die fast ein Drittel weniger Fett enthält und mit wertvollem Protein angereichert ist. Sie ist knackig und herzhaft.

Damit knüpft nutriCARD an die nationale Reduktionsstrategie an und zeigt, wie sich Forschungsergebnisse handwerklich umsetzen lassen. Die neuen marktreifen Produkte sind vom Verbraucher hinsichtlich Geschmack, Konsistenz, Optik und Haltbarkeit nicht von traditionellen Lebensmitteln zu unterscheiden. Die Produkte wurden am Institut für Lebensmittelhygiene der Universität Leipzig im Rahmen des Kompetenzclusters nutriCARD, gefördert vom Bundesministerium für Bildung und Forschung, entwickelt.

Der Kompetenzcluster wird getragen von den Universitäten Leipzig, Halle und Jena. Rund 40 Wissenschaftler aus unterschiedlichen Disziplinen und 80 Projektpartner bündeln dazu ihre Expertisen. Weitere Schwerpunkte sind die Erforschung von Mechanismen der Entstehung von ernährungsbedingten Krankheiten und Verbraucherkommunikation. Vier von zehn Todesfällen in Deutschland sind durch Herz-Kreislauf-Erkrankungen bedingt; der Lebensstil und die Ernährung sind dafür die größten Einflussfaktoren.

Veranstaltungshinweise zur Messe finden Sie hier: http://www.iss-gut-leipzig.de/de/
und zur Fachtagung hier: http://www.iss-gut-leipzig.de/de/kongress/kita-und-schulverpflegung/

In nutriCARD entwickelte Eissorten in den Geschmacksrichtungen Schokolade und Vanille mit mindestens 30 Prozent weniger Zucker, aber trotzdem cremig und vollmundig im Geschmack.
In nutriCARD entwickelte Eissorten in den Geschmacksrichtungen Schokolade und Vanille mit mindestens 30 Prozent weniger Zucker, aber trotzdem cremig und vollmundig im Geschmack.
Knackige und herzhafte nutriCARD-Bockwurst: Fast ein Drittel fettreduziert und mit wertvollem Protein angereichert.
Knackige und herzhafte nutriCARD-Bockwurst: Fast ein Drittel fettreduziert und mit wertvollem Protein angereichert.