Aktuelles aus dem
nutriCARD-Cluster

Gesundes Essen – gesundes Herz

Erstellt von Pressestelle, FSU Jena |

Ernährungsstudie: Teilnehmer mit leicht erhöhten Blutfettwerten gesucht

Herz-Kreislauferkrankungen gehören zu den häufigsten Krankheiten in den Industriestaaten und sind in Deutschland Todesursache Nr. 1. Nach Angaben der Weltgesundheitsorganisation WHO könnten jedoch bis zu 80 Prozent dieser Erkrankungen durch eine Änderung der Ernährungsgewohnheiten und des Lebensstils verhindert werden. Vor diesem Hintergrund wollen Forscher des Kompetenzclusters nutriCARD am Institut für Ernährungswissenschaften der Friedrich-Schiller-Universität Jena in einer aktuellen Studie untersuchen, ob sich durch eine nährstoffoptimierte Diät kardiovaskuläre Risikofaktoren wie ein erhöhter Cholesterinspiegel senken lassen.

Für diese Studie mit dem Titel "Herzgesund essen", die im Februar starten soll, werden Teilnehmer gesucht: Männer und Frauen im Alter von 20 bis 80 Jahren aus Jena und Umgebung, mit leicht erhöhten Blutfettwerten (LDL-Cholesterol > 2,5 mmol/l bzw. > 97 mg/dl, Triglyzeride > 1,5 mmol/l bzw. > 131 mg/dl), welche noch keine lipidsenkenden Medikamente einnehmen.


Olivenöl und täglich eine Portion Nüsse

Im Rahmen der Studie erhalten die Teilnehmer nährstoffoptimierte Rezepte für jeden Tag, Zubereitungsempfehlungen sowie ausgewählte Studienlebensmittel, wie Olivenöl und eine tägliche Portion Nüsse. Die Intervention wird durch eine persönliche Ernährungsberatung im Abstand von zwei Wochen sowie ein wöchentliches Sportangebot komplettiert. Der Studienzeitraum erstreckt sich insgesamt über 20 Studienwochen von Februar bis Juli 2016. In dieser Zeit erfolgt eine regelmäßige Erhebung von Daten zum persönlichen Gesundheitsstatus und kardiovaskulären Risikoprofil im 14tägigen Rhythmus. Im Anschluss erfolgt eine Nachbeobachtungsphase über 20 Wochen bis November 2016. Nach Abschluss der Untersuchung erhalten die Teilnehmer eine Aufwandsentschädigung in Höhe von 200 Euro.

Die Studie wird im Rahmen des Kompetenzclusters für Ernährung und kardiovaskuläre Gesundheit nutriCARD durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung finanziert.

Weitere Auskünfte zur Studie und der Möglichkeit zur Teilnahme sind über die Studienleiterin Dr. Christine Dawczynski telefonisch oder per E-Mail erhältlich.


Kontakt:
Dr. Christine Dawczynski
Institut für Ernährungswissenschaften der Friedrich-Schiller-Universität Jena
Dornburger Str. 25, 07743 Jena
Tel.: 03641 / 949726 oder 949714 (tagsüber), 03641 / 319247 (ab 17 Uhr und am Wochenende)
E-Mail: christine.dawczynski@uni-jena.de 

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