Zahlreiche positive Effekte der Omega-3-Fettsäuren auf das Herz-Kreislauf-System wurden durch klinische Studien bereits bestätigt. Die Förderung der Knochengesundheit durch Vitamin D, einen regulierten Hormonhaushalt durch Iod und eine normale Enzymaktivität durch Selen sind ebenfalls umfassend erforscht. Diese vielzähligen, für die Gesundheit positiven, Inhaltsstoffe werden jedoch nicht von den Fischen selbst gebildet, sondern über ihre Nahrung, wie z. B. Mikroalgen aufgenommen. Mikroalgen stellen eine wertvolle, doch bislang unzureichend genutzte Quelle für Ballaststoffe, Proteine, Vitamine, Omega-3-Fettsäuren, Mineralstoffe und Spurenelemente dar. Eine erhöhte Aufnahme der Nährstoffe könnte durch das direkte Verspeisen von Mikroalgen und nicht die indirekte Aufnahme über den Fischkonsum, bei denen Mikroalgen als Futter dienen und Nährstoffe verloren gehen, ermöglicht werden. Unter diesem Aspekt wird in der geplanten Humanstudie die Bioverfügbarkeit ausgewählter Nährstoffe aus Mikroalgen überprüft.
Merkmale der Ernährungsstudie:
- Ernährungspläne mit optimierter Nährstoffzufuhr nach den Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung
- Förderung des Verzehrs von Obst, Gemüse und ballaststoffreichen Lebensmitteln
- Senkung der Aufnahme von Salz, Zucker, nährstoffarmen Lebensmitteln und „schlechten“ Fetten
- Täglicher Verzehr von Smoothies in Bio- und Demeterqualität
Den Teilnehmenden werden nährstoffoptimierte und ausgewogene Kochrezepte bereitgestellt, sie erhalten eine individuelle Ernährungsberatung und es werden ihnen die Daten zu ihrem persönlichen Gesundheitsstatus und kardiovaskulärem Risikoprofil zur Verfügung gestellt.
Probandenprofil: Gesunde Frauen und Männer im Alter von 20 bis 35 Jahren
Ernährungsform: Mischkost
Studiendauer: 14 Tage, 2 Tage Visiten (jeweils am Anfang und Ende der Studie)
Studienbeginn: Herbst 2020
Aufwandsentschädigung (nach vollständigem Studiendurchlauf): 100 EURO
Kontakt:
M.Sc. Fabian Sandgruber
✍ fabianalexander.sandgruber[at]uni-jena.de
☎ +49 3641 9 49654
Leitung Studienzentrum:
Dr. rer. nat. Christine Dawczynski
✍ christine.dawczynski[at]uni-jena.de
☎ +49 3641 9 49656
weitere Informationen:
- Webseite der Nachwuchsgruppe Nutritional Concepts der Friedrich-Schiller-Universität Jena
- PM "Nährstoffe aus Mikroalgen: eine umweltfreundliche Alternative zu Fisch" der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
- PM "Algen-Smoothie-Tester gesucht" bei Antenne Thüringen