Aktuelles aus dem
nutriCARD-Cluster

Fleischerhandwerk trifft Wissenschaft

Beim 3. Netzwerktreffen der Fleischbranche Mitteldeutschlands am 29.08.2019 in Leipzig erhält nutriCARD Rückendeckung von der Vizepräsidentin des Deutschen Fleischerverbandes Nora Seitz

Unter dem Motto: Wir glauben an die Zukunft der Wurst – Sie auch? begrüßte Professor Dr. Peggy G. Braun Fleischer- und Innungsobermeister aus Sachsen und Sachsen-Anhalt zum 3. Netzwerktreffen der Fleischbranche Mitteldeutschlands, welches in Kooperation mit der Handwerkskammer zu Leipzig stattfand.
Vertreter aus Bildungs- und Weiterbildungszentren sowie der Wirtschaftsförderung Sachsen informierten sich über den aktuellen Stand der Forschung zum Projekt, Transfermöglichkeiten und kosteten Pilotprodukte mit gesundheitlichem Mehrwert.
Das nutriCARD-Team bot einen detaillierten Einblick in die bisherige Transferarbeit und schaffte es, zukünftige Kooperationen aufzuzeigen.
Nora Seitz, Vizepräsidentin des Deutschen Fleischer Verbandes und Stellvertretende Landesinnungsmeisterin Sachsen informierte zum aktuellen Standpunkt des Verbandes und zeigte mögliche Konsequenzen der nationalen Reduktionsstrategie für das Gewerk auf. Sie motivierte ihre Kollegen, den Kontakt zu den Wissenschaftlern zu suchen und will das Thema Reduktion von Fett, Salz und Zucker in die Aus- und Weiterbildung nachhaltig integrieren.

Text: Maria Kryger, Transferassistentin Universität Leipzig
Fotos: Handwerkskammer zu Leipzig

 

 

 

 

(v.l.n.r.) René Sievers (Wurst- und Fleischwaren Bautzen), Nora Seitz (Deutscher Fleischer Verband), Anett Fritzsche (Handwerkskammer zu Leipzig), Claudia Wiacek (nutriCARD Universität Leipzig), Bernd Gawalski (Fleischerei Bernd Gawalski), Kathleen Korch (nutriCARD Universität Leipzig), Maria Kryger (Universität Leipzig), Nicklas Reinecke (Landfleischerei Reinecke) (Auszug der Teilnehmer) Foto: Handelskammer zu Leipzig
Verkostung von nutriCARD-Pilotprodukten Foto: Handwerkskammer zu Leipzig