Aktuelles aus dem
nutriCARD-Cluster

Nutri-Score: Quo vadis? Bisherige Erfahrungen, Best-Practice und Fallstricke

Das Innovationsbüro nutriCARD bietet ein öffentliches Webinar für Lebensmittelhersteller an.

Input "Möglichkeiten zur Bestimmung der gesundheitlichen Qualität von Lebensmitteln in der Praxis"

  • Referent: Frank Forner
  • Vorstellung, Einordnung und State-of-the-art verschiedener Food-Rating-Ansätze (NuVal/ONQI, Nutri-Score, Health Star Rating, Guiding Star, nutri-RECIPE, etc.)
  • Diskussion von Stärken und Schwächen

 

Vortrag  "Nutri-Score: Aktuelles aus Praxis und Politik sowie zukünftige Herausforderungen"

  • Referentin: Stephanie Neininger
  • Bisherige Erfahrungen seit der Einführung des Nutri-Scores
  • Wichtige Hinweise zur Rechtssicherheit und Markenrecht? Rechtlicher Status?
  • Wie funktioniert das Registrierungsverfahren? Wo finde ich Unterstützung?
  • Wie wird der Nutri-Score berechnet? Welche Sonderregelungen gelten? Gibt es Ausnahmen?
  • Vorstellung ausgewählter Best-Practice-Beispiele

 

Referenten

Frank Forner (Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften, Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, M.Sc. Ernährungswissenschaften)

Frank Forner promoviert am Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften zum Thema Nährstoffindices und bioaktive Pflanzenstoffe. In diesem Rahmen hat er den nutriRECIPE-Index mitentwickelt, welcher die Nährstoffdichte von Lebensmitteln bewertet. Aktuell arbeitet er in einem Kooperationsprojekt mit der TU Ilmenau daran, diese Lebensmittelbewertung zusätzlich mit Nachhaltigkeitsinformationen zu verknüpfen, und via App für den Endverbraucher im Supermarkt verfügbar zu machen.

Stephanie Neininger (Eurofins NDSC Food Testing Germany GmbH)

Stephanie Neininger absolvierte ein Masterstudium in Lebensmittelwirtschaft und hat im Laufe Ihrer Karriere mehrjährige Erfahrung sowohl in der praktischen Laborarbeit als auch im Qualitätsmanagement eines internationalen Messtechnik-Unternehmens gesammelt. Seit 2018 betreut sie Eurofins-Kunden vorrangig im süddeutschen Raum und wirkt an übergreifenden Projekten und in Arbeitskreisen im Eurofins Netzwerk mit, u. a. in den Bereichen Lebensmittelkennzeichnung (Nutri-Score) sowie Bio-Lebensmittel.

 

Termin: 25. Februar 2021, 10.00 – 13.00 Uhr 

Veranstaltungsort: Die Veranstaltung findet als Webinar statt.

Ansprechpartner: 
Dr. Toni Meier
Innovationsbüro nutriCARD
t: 0345 - 55 22 650
e: toni.meier@landw.uni-halle.de
w: www.nutricard.de 

Den Anmeldelink sowie den Info-Flyer zur Veranstaltung entnehmen Sie bitte aus der rechten Seitenspalte. 

Das Webniar ist leider ausgebucht. Bei Interesse zur Teilnahme wenden Sie sich bitte an Dr. Katrin Thamm (katrin.thamm@landw.uni-halle.de).

Flyer Webinar: Nutri-Score: Quo vadis? Bisherige Erfahrungen, Best-Practice und Fallstricke