Aktuelles aus dem
nutriCARD-Cluster

Gold für die nutriCARD-Leberwurst

Die am Institut für Lebensmittelhygiene der Veterinärmedizinischen Fakultät entwickelte herzgesündere Leberwurst (Hausmacher Art) wurde vom Sächsischen Fleischer-Innungs-Verband mit einer Goldmedaille prämiert. Beim Qualitätswettbewerb anlässlich der Messe „Iss Gut!“ im November 2017 setzte sich das Produkt gegen rund 150 eingereichte Produkte durch. Die Leberwurst nach traditioneller Rezeptur zeichnet sich durch einen hohen Gehalt an wertvollen Omega-3-Fettsäuren aus und enthält ein Drittel weniger Fett als herkömmliche Leberwurstsorten. Unterstützt wurde die Entwicklung der Leberwurst durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung im Rahmen des Kompetenzclusters für Ernährung und kardiovaskuläre Gesundheit (nutriCARD), an dem sich die Universität Leipzig neben den Universitäten Halle und Jena beteiligt. 

Foto: Frank Hellriegel, Medienatelier

Foto: Frank Hellriegel, Medienatelier
in nutriCARD entwickelte herzgesündere Wurstwaren