Aktuelles aus dem
nutriCARD-Cluster

Forschungsprojekt macht Ihre Rezepturen fit – werden Sie Praxispartner!

Gesund & schmackhaft für Jung & Alt

Großküchen sehen sich heute vielen Anforderungen gegenüber – das Essen soll schmecken, sättigen, preisgünstig sein und nicht zuletzt auch helfen, die Gesundheit zu erhalten. Das Forschungsprojekt „nutriRECIPE“ will Speisenanbieter dabei unterstützen und Ihre Rezepturen einem Gesundheitscheck unterziehen – und diese anschließend im Rahmen der Möglichkeiten verbessern. Wichtig ist den Akteuren hier, Faktoren wie Geschmack, Sensorik, Wirtschaftlichkeit und kulturelle Speisezubereitung nicht aus den Augen zu verlieren und flexibel auf die Bedürfnisse der jeweiligen Küche einzugehen. Als Projekt im Kompetenzcluster für Ernährung und kardiovaskuläre Gesundheit (nutriCARD) der Universitäten Jena, Leipzig und Halle-Wittenberg, welches vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) gefördert wird, ist die Teilnahme für Projektpartner kostenfrei.

Ihre Vorteile als Praxispartner sind u.a.:

• detaillierte Auswertung Ihrer Rezepturen

• Optimierungsvorschläge zur Verbesserung Ihrer Rezepturen

• Begleitung der Umsetzung vor Ort (wenn gewünscht)

• Kommunikation des Gesundheitswertes an Ihre Kunden und Speisegäste

• Teilnahme an einem Fachseminar Ihrer Wahl zu den Themen Nachhaltigkeit, Lebensmittelrecht, Produktinnovationen u.a.

Interessierte (Groß-) Küchen, Cateringunternehmen und Speisenhersteller wenden sich für weitere Information gern an die Projektmitarbeiter Ina Volkhardt (ina.volkhardt@landw.uni-halle.de) oder Frank Forner (frank.forner@landw.uni-halle.de) per Mail oder telefonisch unter 0345 5522737.